Notre digestion – Comment fonctionne notre digestion?
C’est dans la bouche que débute la digestion. Nos dents déchirent et coupent les aliments mécaniquement et les enzymes digestives contenues dans la salive se chargent de décomposer la nourriture. Le fait de mâcher suffisamment longtemps favorise également la digestion. De plus, la salive facilite la déglutition du bol alimentaire, qui passe par l’œsophage pour atteindre l’estomac, tout en entretenant la muqueuse.
Arrivé dans l’estomac, le bol alimentaire continue d’être décomposé en différents éléments par le suc gastrique. Liquide très acide, le suc gastrique est composé en grande partie d’acide salicylique et contient également d’autres enzymes digestives. Les mouvements de la musculature gastrique contribuent à mélanger le suc gastrique au bol alimentaire, avant de l’acheminer finalement vers le pylore. Muscle en forme d’anneau, le pylore sépare l’estomac de l’intestin. Il contrôle la quantité de nourriture qui passe dans l’intestin et s’assure qu’elle y reste suffisamment longtemps pour garantir une digestion complète.

L'intestin est constitué de deux parties, l'intestin grêle et le gros intestin. L'intestin grêle se situe juste après le pylore et son segment initial se nomme duodénum. Ce dernier est essentiel à la digestion complète des aliments ainsi qu’à l’absorption dans le sang des substances nutritives qui en résultent. Le bol alimentaire acide, appelé chyme dès qu’il a passé l’estomac, déclenche différents processus digestifs supplémentaires lors de son passage dans l'intestin grêle. Il s'agit notamment de l'activation des enzymes digestives des glandes annexes, comme le foie, la glande salivaire, et autres. Les processus de digestion permettent de décomposer les aliments en nutriments (vitamines, glucides, lipides et protéines par ex.). Les nutriments sont exclusivement absorbés par la vaste muqueuse de l'intestin grêle.
Après l’intestin grêle survient le gros intestin. C’est à cet endroit que l’eau résiduelle est retirée du chyme pour venir épaissir le contenu de l’intestin. Le chyme est ensuite transporté vers l’avant par des séquences ondulatoires de contractions musculaires et de relaxation. Le chyme ne contient plus que des déchets non digérables, du mucus et des bactéries. L’activité physique joue un rôle important pour activer ce transport. Après le passage dans le gros intestin, le chyme ou ce qu’il en reste (les selles) parvient dans le rectum où il sera finalement éliminé par la musculature qui se situe autour de l'anus.
L’estomac expliqué simplement
L'estomac prend naissance à l'extrémité de l'œsophage. Le sphincter inférieur de l’œsophage est en quelque sorte le «couvercle» de l'estomac et empêche le reflux du suc gastrique dans l'œsophage.
Dans l’estomac, la nourriture est mélangée au suc gastrique et est décomposée durant un certain temps par les enzymes digestives. Situé à la jonction de l’intestin grêle, le pylore libère le bol alimentaire de manière contrôlée vers ce dernier.
Organe creux, l’estomac est composé d’un tissu de muscles recouvert par une muqueuse pliée. La taille et le site de l’estomac ne sont pas toujours identiques, mais dépendent du contenu ainsi que de la constitution de la personne.
La muqueuse gastrique
La muqueuse gastrique dispose de nombreuses glandes chargées de produire l’acide gastrique et les sécrétions digestives. Elle produit également un mucus neutre destiné à la protéger de son propre suc gastrique. L’ensemble des glandes produit quelque 2 litres de suc gastrique acide par jour.
Musculature gastrique et vidange de l’estomac
La paroi gastrique est composée de trois couches musculaires superposées, ce qui favorise la contraction de plusieurs manières. La musculature de l’estomac est chargée de pétrir le bol alimentaire et de le mélanger au suc gastrique, qui le digérera en partie, avant de le diriger vers le pylore. Celui-ci transporte alors de petites portions du bol alimentaire, appelé chyme après avoir passé l’estomac, vers l’intestin grêle pour que la digestion continue de se dérouler de manière optimale. Le temps de pause du bol alimentaire au sein de l’estomac dépend entre autres de sa composition. Les aliments riches en glucides y séjournent peu de temps, alors que la nourriture plus grasse y demeure plus longtemps.
L’intestin expliqué simplement
L’intestin humain est responsable de l’absorption, digestion et élimination des nutriments. Colonisée par des micro-organismes, la muqueuse intestinale remplit également d’importantes fonctions.

Il existe également un lien relativement étroit entre notre intestin et notre cerveau, pour favoriser la communication entre ces deux pôles par l’intermédiaire de signaux circulant dans les deux sens et qui servent ainsi au bien-être physique global.
Site et fonction de l’intestin
L’intestin est la partie centrale de l’appareil digestif. Il se situe entre le pylore et l’anus et est divisé en trois parties, soit l’intestin grêle, le gros intestin et le rectum. L’intestin grêle prend naissance directement après le pylore. Son rôle principal constitue à digérer entièrement le chyme et à absorber dans le sang les nutriments qui en résultent. Différents liquides gorgés de substances importantes, telles que les enzymes digestives, arrivent également dans l’intestin grêle en provenance du pancréas, de la vésicule biliaire ainsi que du foie. Ces enzymes digestives sont chargées de décomposer et de digérer le chyme en ses différents nutriments. Ces substances nutritives sont exclusivement absorbées par la muqueuse de l’intestin grêle. La structure anatomique de l'intestin grêle, dotée de fines villosités intestinales, de plis et de protubérances, entraîne une forte augmentation de la surface de la muqueuse. Ce phénomène est extrêmement important pour la résorption des nutriments, sans quoi le nombre de substances nutritives absorbées seraient nettement inférieur. Selon les dernières recherches, on suppose que la surface totale de l’intestin représenterait 250 à 500 m2, ce qui correspond au moins à la taille d’un terrain de tennis (260 m2)!
Le gros intestin succède à l’intestin grêle. Pour éviter que le chyme ne retourne dans l’intestin grêle, le gros intestin en est séparé par deux plis. Le rôle principal du gros intestin est d’absorber l’eau résiduelle du chyme, pour former des selles compactes.
La muqueuse du gros intestin est colonisée par une multitude de micro-organismes, responsables de digérer les nutriments, de stimuler l’activité mécanique de l’intestin et de soutenir l’élimination des substances exogènes. Le microbiome constitue un écosystème sensible, qui réagit à de nombreux facteurs issus de son environnement tels que l’alimentation, l’activité physique et le stress sans oublier les maladies et les médicaments.
Les selles sont constituées de micro-organismes intestinaux morts, de métabolites et du matériel non digéré provenant du chyme.
Voici quelques facteurs de stress pouvant avoir une influence sur l’intestin et le microbiome:
- Manque d’activité physique
- Manque d’eau
- Stress physique et psychique
- Restauration rapide
- Médicaments
- Bactéries, virus, champignons et parasites
- Agents conservateurs
- Métaux lourds
- Pesticides et herbicides
Musculature et vidange intestinaux
Le chyme est transporté grâce à la contraction et au relâchement ondulatoires de la musculature lisse de l'intestin grêle et du gros intestin. Cette musculature, tout comme celle de l'estomac, ne peut pas être influencée consciemment.
Formées dans le gros intestin, les selles parviennent dans le rectum pour être finalement éliminées de manière régulée par les muscles de l’anus.
Après le gros intestin se situe le rectum. Celui-ci «stocke» les selles jusqu’à leur évacuation, aucun élément n’est plus absorbé à ce stade. Les selles ne sont plus que composées de nutriments indigérables, de mucus ainsi que de bactéries, virus ou autres toxines. Les muscles de l’anus se chargent alors de l’élimination finale des selles.
Acides humiques – des alliés naturels pour un intestin sain
Le dispositif médical Activomin® est composé d’acides humiques naturels. Mais de quoi s’agit-il exactement? Les acides humiques sont des molécules organiques complexes qui se trouvent dans la nature. Ils se forment par des processus d’humification et d’activité microbienne lors de la décomposition de matières végétales. On retrouve ces mêmes processus dans les tourbières et les sols riches en humus. Cependant, dans ces milieux, ils se déroulent à la surface du sol et dans une période de temps beaucoup plus courte. Les acides humiques présents dans Activomin proviennent de sources qui se sont formées durant des millions d’années. Au cours de ce processus complexe et très long, des substances à haut poids moléculaire se créent. Elles sont dotées d’une structure de surface exceptionnellement vaste et irrégulière. On y trouve également des fragments de substances végétales secondaires. Ces structures sont déterminantes pour leur mode d’action.



Leur capacité de liaison exceptionnellement élevée est la propriété la plus connue des acides humiques. Qu’ils proviennent de l’alimentation, de l’environnement ou de bactéries, les acides humiques peuvent piéger les substances nocives, les métaux lourds et les toxines*. Ces composés liés sont ensuite évacués dans les selles, sans pénétrer dans la circulation sanguine.
La muqueuse intestinale joue un rôle de barrière protectrice clé entre l’intérieur du tube digestif et la circulation sanguine. Les acides humiques peuvent renforcer cette barrière en formant une sorte de film protecteur sur la muqueuse, contribuant ainsi à sa stabilité mécanique et fonctionnelle.
Pour que les acides humiques puissent développer leurs effets de manière optimale, leur origine et leur purification sont extrêmement importantes. En fonction de leur zone d’extraction, les matières premières provenant de la nature peuvent contenir des substances indésirables. Pour un usage humain, il convient donc d’utiliser uniquement des produits purifiés et contrôlés, répondant à des normes de qualité clairement définies.
Dans le produit Activomin®, tu trouves les acides humiques WH67® qui sont obtenus à partir de lignites spécialement sélectionnés, conformément à des normes claires et uniformes. Les étapes de production standardisées préservent les structures naturelles des acides humiques, tandis qu’un contrôle qualité continu, de l’extraction jusqu’au produit fini, garantit une sécurité optimale.
Champs d’application des acides humiques en cas de troubles gastro-intestinaux
Soutien polyvalent, les acides humiques se sont établis pour le bien-être intestinal. Leur capacité à lier les substances nocives et à protéger la muqueuse intestinale en fait un atout précieux, tant pour les troubles aigus que chroniques. Ils sont particulièrement efficaces en cas de problèmes aigus, comme une diarrhée soudaine et intense provoquée par des bactéries (E. coli, Salmonella), des virus (norovirus, rotavirus) ou des intolérances alimentaires. Les acides humiques peuvent également soulager la diarrhée liée au voyages en neutralisant les toxines bactériennes dans le tube digestif.
Grâce à leurs propriétés uniques, ils offrent un soutien même face à des agents pathogènes encore inconnus. De plus, si l’on soupçonne une surcharge en substances nocives, telles que métaux lourds, herbicides, glyphosate ou pesticides, les acides humiques sont capables de les lier et de les éliminer via l’intestin.
Bien qu’ils présentent de nombreuses possibilités d’utilisation, les acides humiques ne remplacent pas un traitement médical en cas de symptômes sévères tels que fièvre élevée, présence de sang dans les selles ou fortes douleurs abdominales. Dans de tels cas, un bilan médical s’impose.
*Veuillez lire la notice d’emballage.
