Problèmes gastro-intestinaux

Souffrez-vous de problèmes gastro-intestinaux?

Activomin® est un véritable médicament polyvalent pour un grand nombre de troubles gastro-intestinaux. 

Tractus gastro-intestinal

Notre système digestif fournit chaque jour des performances incroyables – il digère la nourriture et absorbe les nutriments et l’eau qu’elle contient. Nous vous dévoilons ci-après comment tout cela fonctionne:

Contenu

  • Comment fonctionne notre digestion?
  • L’estomac expliqué simplement
  • L’intestin expliqué simplement
  • Les troubles gastro-intestinaux
    • Ballonnements
    • Diarrhée aiguë

Notre digestion

Comment fonctionne notre digestion?

C’est dans la bouche que débute la digestion. Nos dents déchirent et coupent les aliments mécaniquement et les enzymes digestives contenues dans la salive se chargent de décomposer la nourriture. Le fait de mâcher suffisamment longtemps favorise également la digestion. De plus, la salive facilite la déglutition du bol alimentaire, qui passe par l’œsophage pour atteindre l’estomac, tout en entretenant la muqueuse.

Arrivé dans l’estomac, le bol alimentaire continue d’être décomposé en différents éléments par le suc gastrique. Liquide très acide, le suc gastrique est composé en grande partie d’acide salicylique et contient également d’autres enzymes digestives. Les mouvements de la musculature gastrique contribuent à mélanger le suc gastrique au bol alimentaire, avant de l’acheminer finalement vers le pylore. Muscle en forme d’anneau, le pylore sépare l’estomac de l’intestin. Il contrôle la quantité de nourriture qui passe dans l’intestin et s’assure qu’elle y reste suffisamment longtemps pour garantir une digestion complète.

L'intestin est constitué de deux parties, l'intestin grêle et le gros intestin. L'intestin grêle se situe juste après le pylore et son segment initial se nomme duodénum. Ce dernier est essentiel à la digestion complète des aliments ainsi qu’à l’absorption dans le sang des substances nutritives qui en résultent. Le bol alimentaire acide, appelé chyme dès qu’il a passé l’estomac, déclenche différents processus digestifs supplémentaires lors de son passage dans l'intestin grêle. Il s'agit notamment de l'activation des enzymes digestives des glandes annexes, comme le foie, la glande salivaire, et autres. Les processus de digestion permettent de décomposer les aliments en nutriments (vitamines, glucides, lipides et protéines par ex.). Les nutriments sont exclusivement absorbés par la vaste muqueuse de l'intestin grêle.

Après l’intestin grêle survient le gros intestin. C’est à cet endroit que l’eau résiduelle est retirée du chyme pour venir épaissir le contenu de l’intestin. Le chyme est ensuite transporté vers l’avant par des séquences ondulatoires de contractions musculaires et de relaxation. Le chyme ne contient plus que des déchets non digérables, du mucus et des bactéries. L’activité physique joue un rôle important pour activer ce transport. Après le passage dans le gros intestin, le chyme ou ce qu’il en reste (les selles) parvient dans le rectum où il sera finalement éliminé par la musculature qui se situe autour de l'anus.

L’estomac expliqué simplement

L'estomac prend naissance à l'extrémité de l'œsophage. Le sphincter inférieur de l’œsophage est en quelque sorte le «couvercle» de l'estomac et empêche le reflux du suc gastrique dans l'œsophage.

Dans l’estomac, la nourriture est mélangée au suc gastrique et est décomposée durant un certain temps par les enzymes digestives. Situé à la jonction de l’intestin grêle, le pylore libère le bol alimentaire de manière contrôlée vers ce dernier.

Organe creux, l’estomac est composé d’un tissu de muscles recouvert par une muqueuse pliée. La taille et le site de l’estomac ne sont pas toujours identiques, mais dépendent du contenu ainsi que de la constitution de la personne.

La muqueuse gastrique

La muqueuse gastrique dispose de nombreuses glandes chargées de produire l’acide gastrique et les sécrétions digestives. Elle produit également un mucus neutre destiné à la protéger de son propre suc gastrique. L’ensemble des glandes produit quelque 2 litres de suc gastrique acide par jour.

Musculature gastrique et vidange de l’estomac

La paroi gastrique est composée de trois couches musculaires superposées, ce qui favorise la contraction de plusieurs manières. La musculature de l’estomac est chargée de pétrir le bol alimentaire et de le mélanger au suc gastrique, qui le digérera en partie, avant de le diriger vers le pylore. Celui-ci transporte alors de petites portions du bol alimentaire, appelé chyme après avoir passé l’estomac, vers l’intestin grêle pour que la digestion continue de se dérouler de manière optimale. Le temps de pause du bol alimentaire au sein de l’estomac dépend entre autres de sa composition. Les aliments riches en glucides y séjournent peu de temps, alors que la nourriture plus grasse y demeure plus longtemps.

L’intestin expliqué simplement

L’intestin humain est responsable de l’absorption, digestion et élimination des nutriments. Colonisée par des micro-organismes, la muqueuse intestinale remplit également d’importantes fonctions.

Il existe également un lien relativement étroit entre notre intestin et notre cerveau, pour favoriser la communication entre ces deux pôles par l’intermédiaire de signaux circulant dans les deux sens et qui servent ainsi au bien-être physique global.

Site et fonction de l’intestin

L’intestin est la partie centrale de l’appareil digestif. Il se situe entre le pylore et l’anus et est divisé en trois parties, soit l’intestin grêle, le gros intestin et le rectum. L’intestin grêle prend naissance directement après le pylore. Son rôle principal constitue à digérer entièrement le chyme et à absorber dans le sang les nutriments qui en résultent. Différents liquides gorgés de substances importantes, telles que les enzymes digestives, arrivent également dans l’intestin grêle en provenance du pancréas, de la vésicule biliaire ainsi que du foie. Ces enzymes digestives sont chargées de décomposer et de digérer le chyme en ses différents nutriments. Ces substances nutritives sont exclusivement absorbées par la muqueuse de l’intestin grêle. La structure anatomique de l'intestin grêle, dotée de fines villosités intestinales, de plis et de protubérances, entraîne une forte augmentation de la surface de la muqueuse. Ce phénomène est extrêmement important pour la résorption des nutriments, sans quoi le nombre de substances nutritives absorbées seraient nettement inférieur. Selon les dernières recherches, on suppose que la surface totale de l’intestin représenterait 250 à 500 m2, ce qui correspond au moins à la taille d’un terrain de tennis (260 m2)!

Le gros intestin succède à l’intestin grêle. Pour éviter que le chyme ne retourne dans l’intestin grêle, le gros intestin en est séparé par deux plis. Le rôle principal du gros intestin est d’absorber l’eau résiduelle du chyme, pour former des selles compactes.

La muqueuse du gros intestin est colonisé par une multitude de micro-organismes, responsables de digérer les nutriments, de stimuler l’activité mécanique de l’intestin et de soutenir l’élimination des substances exogènes. Le microbiome constitue un écosystème sensible, qui réagit à de nombreux facteurs issus de son environnement tels que l’alimentation, l’activité physique et le stress sans oublier les maladies et les médicaments.

Les selles sont constituées de micro-organismes intestinaux morts, de métabolites et du matériel non digéré provenant du chyme.

Voici quelques facteurs de stress pouvant avoir une influence sur l’intestin et le microbiome:

  • Manque d’activité physique
  • Manque d’eau
  • Stress physique et psychique
  • Restauration rapide
  • Médicaments
  • Bactéries, virus, champignons et parasites
  • Agents conservateurs
  • Métaux lourds
  • Pesticides et herbicides

Musculature et vidange intestinaux

Le chyme est transporté grâce à la contraction et au relâchement ondulatoires de la musculature lisse de l'intestin grêle et du gros intestin. Cette musculature, tout comme celle de l'estomac, ne peut pas être influencée consciemment.

Formées dans le gros intestin, les selles parviennent dans le rectum pour être finalement éliminées de manière régulée par les muscles de l’anus.

Après le gros intestin se situe le rectum. Celui-ci «stocke» les selles jusqu’à leur évacuation, aucun élément n’est plus absorbé à ce stade. Les selles ne sont plus que composées de nutriments indigérables, de mucus ainsi que de bactéries, virus ou autres toxines. Les muscles de l’anus se chargent alors de l’élimination finale des selles.

 Troubles gastro-intestinaux fréquents

Nous les humains, sommes de plus en plus confrontés aux influences néfastes de l’environnement dans notre quotidien. Les résidus de pesticides et de produits antiparasitaires ainsi que les métaux lourds peuvent pénétrer dans notre organisme par le biais des aliments et provoquer des problèmes gastro-intestinaux.

Jusqu’à un certain point, notre organisme est parfaitement capable de gérer ces toxines et de les éliminer. Toutefois, les charges d’aujourd’hui dépassent très souvent les capacités de traitement de notre corps.

Cela peut se traduire par des symptômes tels que des maux de ventre, des ballonnements, un sentiment de réplétion et des diarrhées non spécifiques.

Pour notre qualité de vie, il est important d’avoir une digestion qui fonctionne bien. Parfois, notre estomac et nos intestins peuvent nous empêcher de prendre part à l’activité sociale. Car si l’on cherche constamment les toilettes les plus proches ou si l’on doit toujours souffrir en silence en évitant de laisser échapper des flatulences incessantes, les activités de loisirs, les visites de bars et de restaurants ou le sport ne sont plus vraiment un plaisir.

Remarque: toutes les affections intestinales mentionnées ci-après peuvent résulter de causes et de symptômes complexes. Face à des troubles persistants, en particulier chez les nourrissons, les jeunes enfants, les enfants, les personnes souffrant de maladies chroniques, lors de grossesse et d’allaitement, en cas de questions ou d’incertitudes, nous vous prions de vous adresser à un personnel médical spécialisé.

Ballonnements

En présence d’un surplus d’air dans l’intestin, on parle alors de ballonnements ou de flatulences. Une situation qui peut se révéler désagréable pour les personnes concernées et qui peut avoir différentes origines:

  • Alimentation
  • Repas pris trop hâtivement
  • Stress ou anxiété
  • Syndrome du côlon irritable

Les ballonnements peuvent également être provoqués par diverses maladies intestinales ou intolérances alimentaires, comme l'intolérance au lactose et au gluten.

Les ballonnements déclenchent parfois des diarrhées, des douleurs et des crampes abdominales, une constipation ou une sensation de réplétion. Ces désagréments sont dans la plupart des cas sans danger et disparaissent en peu de temps. Lorsque les troubles persistent, en particulier chez les nourrissons, les jeunes enfants, les enfants, les personnes souffrant de maladies chroniques, lors de grossesse et d’allaitement, en cas de questions ou d’incertitudes, nous vous recommandons de vous adresser au personnel médical spécialisé.

Diarrhée aiguë

Des selles trop fréquentes (plus de trois à cinq fois par jour), trop liquides et trop volumineuses, indiquent généralement un épisode de diarrhée aiguë. C’est une situation qui dure quelques jours et touche dans notre pays, une personne sur trois chaque année. Il peut toutefois s’agir de diarrhée non spécifique (cause indéterminée) ou d’une diarrhée résultant de causes spécifiques, par exemple:

  • Raisons psychiques (nervosité …)
  • Maladies infectieuses (causées par des bactéries ou des virus …)
  • Troubles fonctionnels (syndrome du côlon irritable …)
  • Effets indésirables des médicaments (antibiotiques, laxatifs …)
  • Intoxications alimentaires
  • Allergies ou intolérances alimentaires

Les maladies diarrhéiques sont généralement accompagnées de symptômes comme la nausée ou les troubles circulatoires. Lors de diarrhées, le corps perd une grande quantité de liquide et d’électrolytes – ce qui peut effectivement conduire à des problèmes circulatoires. Il est dès lors important de boire suffisamment, en privilégiant une eau minérale non gazeuse, des tisanes ou des solutions isotoniques. En règle générale, un épisode de diarrhée aiguë se stabilise au bout de quelques jours. Lorsque les troubles persistent, en particulier chez les nourrissons, les jeunes enfants, les enfants, les personnes souffrant de maladies chroniques, lors de grossesse et d’allaitement, en cas de questions ou d’incertitudes, nous vous recommandons de vous adresser au personnel médical spécialisé.

Conseils en cas de troubles gastro-intestinaux

  • Assurer l'équilibre hydrique, le cas échéant par des solutions électrolytiques
  • Alimentation légère, bouillon, thé
  • Une bouillotte bienfaisante permet de détendre l'abdomen et soulage ainsi les douleurs
  • En voyage:
    • La règle du voyageur qui vaut pour les fruits et les légumes est «Peel it, cook it, boil it or forget it!» (épluche-le, cuis-le, fais le bouillir ou oublie-le!)
    • Ne pas boire l'eau du robinet, prudence également avec les glaçons
    • Se laver les mains avant les repas